注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

德开小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

回忆在他乡. 林域萍  

2017-10-21 11:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个浑浑噩噩的暑假,说好的旅行呢?呵,早没了。实在是令人不爽,也只好在州城的附近走走逛逛,总会收获到些什么。不记得些什么别的,唯独充满故乡气息的济南很难忘记。 济南可不是我的故乡,却有着故乡独特的气息,可它还是济南呀,不可能完全一样啊!毕竟,他们还都相距千里之外,乡土的气息总是会有差别的,但能够在济南找到家乡的感觉,已经感到十分欣慰了。 在繁忙的商业区,总能听到有闽南口音的商人同客人交谈着的声音,含糊不清的普通话萦绕在我的耳旁,成了世界上最美的语言,谱成了一首又一首诗歌在耳中回荡,可又有多少人能感受到呢?千里之外的山区,一批又一批人们由于生活的困苦而走出绵延起伏的山脉,千里迢迢赶到了这繁华而又陌生的济南来维持生活的生计。
转过街角,映入眼帘的是闽南安的冲天招牌,屋后青色的缕缕炊烟正随着秋风冉冉升起着,一切都是那么的自然和谐,犹如山中的一处酒馆,神秘而又静谧。跨过那两寸的门槛,故乡亲切的炒菜香扑面而来,身旁的阿弟矜持不住了,急急地拉住我的手不禁由衷感叹:“啊,老家的味道!”真实的地道的故乡的味道,有时一年也就最多回家乡一次,闻到迟样的味道,还真觉得自己现身于奶奶家的大火灶旁呢。
美好的憶想在现实中总不那么如意。仅在憶想中的短短几秒钟后,几句简单而又粗暴的话从一个男人的口中溜了出来,犹如几枚炸弹在我和弟弟脑中轰开了,炸得伤痕累累,炸个措手不及,先是迷茫,再是错愕,恐惧......纷纷涌上心头。美丽的想象,在此刻,灰飞烟灭。这是一道永不可揭开的一道疤,生生地被迫揭开这一道在心中无法常回故乡的一道疤,滚滚地疼。
是夜。月亮悄悄把月光撒遍了一条许多大树环绕的无名小路上,无比宁静,却没有路灯。像极了过去的苦日子:那时,山上没有平缓的山路,都是由人们搬些较平整些的石头一步一脚印往山上搭上的,虽然路建成了,却没路灯,只好摸黑往有灯亮的地处走。月亮也成了一盏明亮的灯,照着我们好继续前进,暗黄而又在黑暗中明亮的电灯,就像路灯一样指引着我们走向正确的道路。
这天,我想了许多,也懂得了许多。想念自己的故乡,爱自己的故乡,就一定会有自己的方式去报答它,更应该去尽力创新它,改变它,创造一个全新的它,突破那道贫瘠的难关,蜕变为一个新颖而又繁华的大都市。正如济南那样,乡里的人们也不再过着艰苦的生活了。
也许吧,这天去济南是个不错的选择,虽然没有去观赏暗涌不断的豹突泉,也没有去观望面如平静的大明湖,更没有去看其它的什么名胜古迹,但去了繁闹的街市,在一处安静的小地方静静看着大街上的人间万象,总会找到自己想要的感觉。 济南观街有感,叙此记。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018