注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

德开小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

诵读经典,传承美德 德州市经济开发区德开小学六年级一班 白一汝  

2016-03-05 22:07:05|  分类: 白一汝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “诵读经典,与圣贤对话;传承美德,让心灵成长。”每次观看诵读大赛,都让我的思想得到一次洗礼,品德得到一次升华。
     相信很多人在成长中都会遇到给自己启发的诗词,被中华民族几千年的文化所折服,所震撼。《中华上下五千年》记述了中国的历史,汉字是智慧的结晶,而诗词和才是汉字的精髓。
     国学在我们的生活中随处可见,最近我无意间看到了《山东省青少年经典诵读电视大赛》,这让我受益匪浅······
     比赛内容很简单,分为三轮,首先是古诗大比拼。这个环节考验的不仅是是古诗词的积累,更是选手的心理素质。背古诗词,不一定非要死记硬背,可以去试着理解,也可以把难懂的古诗词变成儿歌。
     一波未平,一波又起。当我还沉浸在诗词的世界里时,第二轮古典知识的比拼已经开始了。这轮比赛既要选题恰当,又打要打败对手,这种种规则让我眼花缭乱,可选手们个个得心应手,看到他们的表现我很是羡慕。我也参加过国学比赛,在拿了几个名次后得意不已,以为国学也没有什么难的,当我看到了他们的答题后,才懂得什么叫做知识渊博,什么叫做谦虚。
     转眼间,第三轮开始了,第三轮考验的是美德,通过设置一定的情景来考验选手们在生活中是否也注重礼仪,每次看到选手的行为举止,总感到心里暖暖的,让我感到了国学和美德所带来的力量。
     每当我感叹学习压力越来越重时,孔子的执着让我顶着压力向前冲;,每当我与同学发生摩擦时,楚王的宽恕让我强压住怒火;每当我面对重重失利时,司马迁的顽强让我重拾信心,再次尝试。中华民族的文化太博大精深,让我从中得到意想不到的收获,领略人生的哲理。
     阅读国学,阅读经典,让国学经典的智慧引领自己走出迷茫,让中华文化的底蕴浸润人生!
  
  
   
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018