注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

德开小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

读《愤怒的象群》有感 朱康硕  

2016-02-03 14:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今日读沈石溪先生的着作《最后一头战象》中的一个故事:愤怒的象群。让人不禁感慨万千。

  故事讲了因为一个名叫岩温扁的青年因为心存歹念,残杀了一头健壮的大公象,拔掉了象牙,然后埋葬了它。可是这却引起了象群的愤怒。要不是有人说出了发现岩温扁满身是血,鬼鬼祟祟的情景,说不定曼广弄寨早就被象蹄踏成了平地,血流成河,惨不忍睹。心存不良心态的岩温扁最终被受到了制裁——被象蹄踏死,躺在了那头大公象的身旁。

   杀象者岩温扁死的是活该的,因为是他先去冒犯象群,买象牙换钱的心态太过于激烈,造成他犯这样的错误。就差一点点,整个寨子就要被夷为平地,情况自然惨不忍睹,象群可是会愤怒的。 读到这儿,我的心灵被震撼了!象群是如此有情有义。它们为一头已经死去的同伴,为了友谊,明知有丧命的可能,但是它们依然毫不畏惧,毅然向村寨进发。七八十头这个数字敲击着我的心房,象群数量如此之多,更令人难以置信的是每一头都为了同伴奋不顾身,没有一头象落下。我仿佛看到林子里尘土飞扬,每头大象准备就绪,时刻待命攻击。我眼睛都不眨一下,全神贯注地看着,这种有难同当的精神多么难能可贵啊!它们为了同伴在天堂感到安慰,也许它们的方式有些可怕,但是它们群体的意识和精神却是那么另人佩服!

     虽然对于那名猎杀者来说有些残忍,然后这一恶果不正是他自己一手造成的吗?

    连动物都有情有义,人类怎能自相残杀呢?

    故事简单但又引人入胜,作者以沉重的笔调和切身的经历,描述了这一切。

    希望人类与动物界能永远和平,再也别出现这种情况了。警告人类:贪心不足蛇吞象,贪心的人永远会遭受报应,而没有贪念的人,将会一生太平。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018