注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

德开小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

《愤怒的象群》读后感 李晓姗  

2016-02-20 15:34:12|  分类: 李晓姗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日读沈石溪先生的着作《最后一头战象》中的一个故事:愤怒的象群。让人不禁感慨万千。

  故事讲了因为一个名叫岩温扁的青年因为心存歹念,残杀了一头健壮的大公象,拔掉了象牙,然后埋葬了它。可是这却引起了象群的愤怒。要不是波农丁说出了发现岩温扁满身是血,鬼鬼祟祟的情景,说不定曼广弄寨早就被象蹄踏成了平地,血流成河,惨不忍睹。心存不良心态的岩温扁最终被受到了制裁——被象蹄踏死,躺在了那头大公象的身旁。

  杀象者岩温扁死的是活该的,因为是他先去冒犯象群,买象牙换钱的心态太过于激烈,造成他犯这样的错误。就差一点点,整个寨子就要被夷为平地,整个寨子就会像五十年前的亚皮寨那样遭到血洗,情况自然惨不忍睹,唉,仅仅就这一瞬间,抛开象牙逮只野兔什么的,也可以卖钱呢,何必在乎这么一只大象呢?象群可是会愤怒的,愤怒,人就要死的啊,连孟加拉虎都要畏惧三分的大象,人类再怎么样也不该惹他呀!

  故事简单但又引人入胜,作者以沉重的笔调和切身的经历,描述了这一切。让人明白象也是有情感的,它对邻居曼广弄寨的行为要求报偿,以杀一头象换一个人的生命作为等值交换,让那些心存歹念的人不敢再度犯这种不好的事情。

  希望人类与动物界能永远和平,再也别出现这种情况了。警告人类:贪心不足蛇吞象,贪心的人永远会遭受报应,而没有贪念的人,将会一生太平。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018