注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

德开小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

动物小说的灵魂  

2016-02-13 14:59:52|  分类: 于佳馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          ——读《愤怒的象群》有感                                                             在囫囵吞枣那些如歌如泣的故事中,在静静感受细腻笔调时,总有几个鲜明的人物会时不时的让你想起书中感人的场景。
        窗外寒风呼啸,我无意间看到了《愤怒的象群》一文,我耐着性子读完了它。虽然窗外瑟瑟寒风,雪花飘飘,但是,我的心中却是如火一般的炙热——为无辜死去的公象而愤怒与惋惜。
        说到象,会想到什么?是憨厚、聪明,亦或者是可爱,但很难想到愤怒。
         一天,作者的村庄被象群包围,人们奋力抵抗,但是,明白的村长知道——是村民先挑的事,否则与人友好的大象是不会无故与村民决一死战的。原来,是岩扁温——他见一只公象有一对洁白无瑕的象牙,便起了贪心,杀了公象,锯了象牙换酒去了。最后还是被象群捉住了。
        “两只象眼里小溪似的流淌着两股泪水”,象王已经愤怒到了流出泪水,它对人类肆意的杀戮十分生气。象王的怒吼震撼了我,因为一头公象,象王带着象群去村庄,这表达了象群的团结如一。老村长面对愤怒的象群,时还是严厉质问村民们。多么好的友谊呀,我们也要像村长那样和动物做朋友。
         动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳与文明社会的虚伪表象,能够毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命,这就是动物小说的灵魂之所在。
         人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和猪IQUI辉煌的精神奈何是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢的读者,也更有理由追求不朽。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018