注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

德开小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

读《中华上下五千年》有感 付孟卓  

2015-08-30 18:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放假那一天,老师发了一张书单,上面是暑假必看的书。我想,看哪一本好呢?最后,我的目光落在了《中华上下五千年》这本书上。因为我对历史的了解并不多,所以妈妈带我去了图书馆借了这本书。

 刚开始看的时候,我觉得并不好看,甚至有些厌烦。第一遍我是逼着自己看下来的,里面的故事我一点也不理解。于是我又看了第二遍,这一次我花了很长的时间才读完,而不是像上一次那样囫囵吞枣,而且我开始对里面的故事感兴趣了,越看越想看,是百看不厌!

  其中我印象最深的是“管鲍之交”了。

   当时,管仲辅佐公子纠,鲍叔牙辅佐公子小白。他们两个年轻时曾合伙做过买卖。鲍叔牙富有,出的本钱多,管仲贫穷,出的本钱少。但挣了钱以后,管仲给自己分的钱多,别人说他贪财,而鲍叔牙却说:“管仲家里等钱用,我乐意分给他。”

   后来,公子小白当上了齐国国君,也就是齐桓公。

   齐桓公下令杀死了公子纠,管仲经鲍叔牙的举荐,加之齐桓公宽大为怀,任他为掌管国政的重任。他们两个尽心尽力的为国家效力。

    这个故事告诉我们:在任何时候,都要对朋友不离不弃。

    除了“管鲍之交”还有“千古一帝”、“十全老人”、“甲午战争”……都特别有意义。读完这本书,真是受益匪浅啊!

        

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018